« ドラムの防音室 | トップページ | いつもの岩原スキー場で断熱調査? »

2017年3月 1日 (水)

芝焼き

いきなりですが、クイズです!(笑)「子どもに好かれる、子どもに人気のある大人になるには、どうすれば良いでしょうか?」 (私なりの)答えは・・・・、いつかどこかで!(笑 もちろん答えもいろいろあると思いますし、私が実践できているとも限りませんが)

今日から3月です!寒さはもうしばらく続きそうですが、やっぱり気分が上がりますよね~(笑)

ということで、今週、ふと思い立って「芝焼き」をしました。去年初めてやってみて、芝が元気だった気がしたので今年も・・・。

170301_001

去年と同じく、カセットガスを使う小規模なバーナーを使いましたが、去年は、晩秋に芝を刈りこんだので、焼け具合がイマイチだったのかな?との反省もあり、今年は多少芝が伸びだ状態で冬を迎えさせました。

そして芝焼きを行なうと、乾燥状態にもよるとは思いますが、去年よりもメラメラと燃え広がる部分が増えて、少し楽に芝焼きができました!(でもこうして写真に撮ってみるとイマイチかも 苦笑)とはいえ、芝が短くなってしまっているところ、既に緑の草が生えて来ているところなど、焼けきらないところもありましたが。それでも来年はさらに上手にできるように頑張りたいなと思った次第です。

Dsc_0002

そしてこの冬は、南の庭の陽当たりの良いところを畑用に開墾しました(近所で借りることにしたので、どうしようか迷うところですが 苦笑)。さらに南にある月桂樹もあまりに巨大化したので近日中にチェーンソーで伐採予定です(笑) そしてこのあたりの植木の根を掘り起こしていたら、白いひものようなものがついた丸っこいものがいくつか出て来て、「あ!チューリップの球根だ!大丈夫かな?」と心配していたのですが、無事に芽が出て来て良かったです!春は着実に近付いています(喜)

« ドラムの防音室 | トップページ | いつもの岩原スキー場で断熱調査? »