ミニストップの「手づくりおにぎり」
そろそろかなぁということで、ここ数年恒例となっているインフルエンザの予防接種を受けて来ました。ふと領収証を見ると、結構高いですねぇ(苦笑)
ところで、外出先でも自宅でも、コンビニにはよくお世話になっていますが、最近、ミニストップの「手づくりおにぎり」がおいしいなぁと思っています(笑)
どうもミニストップとは昔からあまり縁がなく(要は、家や学校、勤務先などの近くにあったなどなく)、よくわからないけど店内で調理してるらしいなぁ、店内で食べられたりして学生がたまってるなぁなど思っいていたくらいでした。でもしばらく前に、ふと立ち寄って昼ご飯を物色していたら、「手づくりおにぎり」というのがあったので買って食べてみたら、これがおいしいこと!もちろん個人の好みもありますが・・・。
基本的に私は、海苔はパリパリでなくて最初から巻いてあるしっとりタイプが好きなのですが、そうしたおにぎりは、「2個+お新香」などイマイチの感じのものが多くて残念に思っていました。でもしばらく前から、いくつかのコンビニで「高級おにぎり」みたいな雰囲気で海苔が巻いてあるおにぎりが発売されて、なかなか良いなぁと思いながらたまに食べたりしていました。
でもミニストップの手づくりおにぎりは、さらにその上をいく感じです。1個税込¥163くらいでそこそこいいお値段ですが、「当店炊きあげ」とパッケージに書いてあるように、その店舗の中で作っているそうで、一般的に売られているようなおにぎりとは別の場所に並べられていることが多いようです。そしてパッケージの裏を見ても、ミニストップの製造工場でなく、その店舗が製造元として書かれています。そして見た目でも、パッケージの内側に露(水滴)がついていて、「作りたてです!」感が強く出ていておいしそうです。
勘違いかも知れませんが、最初に何気なく食べた時には、サケの大きな切り身が具になっていて、食べごたえも満点だった気がしましたが、先日食べたサケおにぎりは、細かく刻んでありました(「生たらこ」は、ちょっとしょっぱかったかなぁ)。そして何より、おにぎり自体がふっくらしていて、かつ、適度なしっとり感があって、実際に手でにぎったような感じがするのです。そしてレンジで温めなくてもほんのりあたたかいのです。ちょっと感動しました(笑)
さきほど書いたように、ミニストップが近所などにはないので、最近では、北関東道下りの波志江PAにあるミニストップに寄った時などに買うのを楽しみにしているところです。
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