« 色決め | トップページ | 2/2(日)のミニ見学会は延期となりました »

2014年1月28日 (火)

キャベツ+ごま油+塩昆布

今日は久しぶりに暖かくてホッとしました。でもまだまだ寒暖を繰り返すのだとか。体調には気を付けねばです。

それと打合せの帰りに書店に寄ったら、「群馬の建築家とつくる家」が並んでいました。でも見た2つの書店とも、一般の建主様向けのコーナーではなく、専門書のコーナーにありました。そういう本じゃないはずなのに・・・、とちょっと残念です(苦笑)

さて今日は、キャベツを使った料理について。
しばらく前からセブンイレブンで「キャベツにごま油と塩昆布を添えたサラダ?おつまみ?」というのが売られていて、試しに買ってみたらおいしくてはまってしまいました。私は特におつまみとして食べています(笑)

140125_001

ごま油なのだろうとは思ったものの、実際の炒りごまらしきものも入っているので、もしかしたら秘伝のソースか何かかと思いつつ、普通にキャベツとごま油と塩昆布を買って作ってみたら、セブンイレブンのそれとほとんど同じような味になりました!さらに炒りごまも入れれば香りが良くなりますが、なくても充分おいしいです。

自分で作る際にネットでも調べてみたら、キャベツは、食べる前に水にさらしておくとパリッとして良いのだとか。あと、写真は大き目に切ってありますが、2~3センチくらいに切るので良さそうです。

ということで、調子に乗ってたくさん食べていたら、もう既に飽きてきました・・・(苦笑) でも、おいしいのはおいしいです!

« 色決め | トップページ | 2/2(日)のミニ見学会は延期となりました »